まいどです。
清水です。ハラポロガ。
ちょっと卵の話。
現在ではほぼ治ってますが、理樹が卵アレルギーなので(だったので)めったに卵を買いません。
割合でいうと1ヶ月か2ヶ月に1回程度かな。
で、ボクの研究によりますと、購入した卵を使ってカルが料理をする周期には一定のものがあります。
一般的に記載されてる卵の賞味期限は2週間くらいなので、それを軸に見てみましょう。
まず購入した初日(もしくは2日目)くらいで1個消費します。
その後約10日くらいかけて2〜3個くらい消費します。
そして賞味期限の寸前になって猛ダッシュで約4個くらい消費します。
最後に賞味期限が切れたあと、約10日くらいで残りを使い切ります(「卵っていうのは1ヶ月くらい食べられるんじゃー」と叫びながら)。
英国人を意識してるのか、大抵1個くらいはそのまま残しています。
個人的には賞味期限が十分あるうちに段取りよく使えばいいんじゃないかと思いますが、まぁそれは料理してる人の都合によるのでボクは大きな声で反論できません。
反論できません!
ただボクは、段取りよく卵掛けご飯が食べたいだけなんです。
—————————————————————
というわけで、今日は有田さんが広島出張ってことでお仕事自体は少なかったです(時間はかかったけど)。
カルは、理樹のワークショップの付き添いで白子サンズのWaraひろばへ。
段ボールを使って、いわゆる機織りの要領でコースターを作るワークショップでした。
小さいうちから人に教える作業、大変勉強になると思います。
明日は忙しくなりそうなヤカンなので、今日中にある程度の事務仕事を終わらせとこうかと思います。
まぁ、そんなところ。
コメント
しみさん、卵の賞味期限は生で食べる期限で焼いたら過ぎてもOKなんだよ。僕は食べないけどデリケートお腸だから。
■ぬまん
大丈夫、知ってる。
ボクもデリケートなので生は1週間が限度かな。
昨日冷蔵庫を開けたら卵が新しく購入されてました。
このまま経過を見てみたいと思います。